Версия для слабовидящих

Информация о мерах принятых Государственной инспекцией труда в Орловской области по недопущению роста задолженности по заработной плате в Орловской области в 2017 году

26.03.2019

      В 2017 году Государственная инспекция труда в Орловской области постоянно реагировала на поступавшие факты задолженности по заработной плате в организациях и у индивидуальных предпринимателей Орловской области. В 2017 году было проведено 248 внеплановых проверок связанных с оплатой труда работникам. Было выявлено 640 нарушений законодательства по оплате труда.

      В Реестре организаций, имеющих  задолженность по зарплате  на 01 января 2017 года, который ведется госинспекцией труда, находилось 6 организаций с общей задолженностью по зарплате 85,256 млн.рублей перед 1055 работниками. Наибольшую задолженность имели ЗАО «Дормаш» (66,644 млн.руб.), ОАО «Гражданпроект» (2,949 млн.руб.), а также организации-банкроты ОАО «Ливныпластик» (6,491 млн.руб.), ОАО «Орелавтодор» (6,839 млн.руб.). В течении года за организациями, вносимыми в Реестр, проводились контрольно-надзорные мероприятия направленные на ликвидацию выявленной задолженности по зарплате. В 2017 году вносились организации, у которых выявлялась задолженность по сведениям поступившим из муниципальных образований, органов статистики, прокуратуры, обращений работников. В течение года проведены внеплановые проверки 26 организаций внесенных в Реестр.  Руководителям выданы предписания с конкретными сроками устранения задолженности. В результате в этих организациях была погашена задолженность по зарплате перед 3340 работниками на общую сумму 39662,0 тыс.рублей. 

Одновременно проводились внеплановые проверки в организациях, где выявлялись задолженности по зарплате в связи с поступившими обращениями работников, информации поступившей из муниципальных органов власти,  межведомственных комиссий по легализации заработной платы и трудовых отношений, из налоговых органов.

Внеплановые проверки проведены в 223 организациях, из них 83 отнесены к малому и среднему предпринимательству, и 25 проверок проведено у индивидуальных предпринимателей, что позволило выявить 4983 работника, в отношении которых допущены случаи задержки выплаты заработной платы. Организациям и индивидуальным предпринимателям, где проводились проверки, выдавались предписания с конкретными сроками погашения выявленной задолженности по заработной плате и с обязательной выплатой компенсации (процентов) за задержку заработной платы, предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса РФ.

В отношении ряда юридических лиц устанавливаются факты невозможности проведения проверки, ввиду отсутствия исполнительного органа.

Информация об отсутствии исполнительного органа юридического лица по месту регистрации направляется в налоговые органы для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц организаций к ответственности за нарушение требований ст. 8 гл. 3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с п. 2 ст. 25 вышеуказанного закона регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц, в связи с чем в адрес налоговых органов Орловской области направлены соответствующие материалы в отношении 2-х организаций-должников (ООО «Восход», ООО «Юнит-Плюс»).

В отношении должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательства об оплате труда, возбуждалось административное делопроизводство. Также административные дела возбуждались и в отношении юридических лиц. Всего было оштрафовано 122 должностных лица и индивидуальных предпринимателя, а также 65 юридических лиц, на общую сумму 3610,0 тыс.рублей

      За 2017 год по требованию госинспекторов труда было выплачено 74961,83 тыс.рублей задержанной заработной платы 5674 работникам. В прошедшем году были ликвидированы задолженности по заработной плате в ОАО «Гражданпроект», МУП ПАТП №1, МУП г.Орла «Зеленстрой», МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», АО «Зеленый город», ООО «Орелоблкоммунпрект», ООО «Здоровецкий», ДОАО «Орловский завод ЖБИ ОАО «Орелагропромстрой», ДОО «Орловский КСК ОАО «Орелагропромстрой», ООО «Спецстрой-Монтаж», ООО «ВиКО», АО «Сельскохозяйственная компания «Цероклис» и ряд других.

       В течении 2017 года продолжалась работа по принуждению руководства ЗАО «Дормаш» по ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками. Генеральный директор данной организации неоднократно в течении 2015-2016 годов привлекался к административной ответственности за нарастающую задолженность, а в 2017 году Государственная инспекция труда в Орловской области материалы проверок  направила в органы следствия в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за допущенные нарушения законодательства об оплате труда по ст.145-1 УК РФ. Наибольшая задолженность зафиксирована по состоянию на 1 августа 2017 года (73407,0 тыс.рублей), впоследствии прослеживается положительная динамика снижения задолженности. Ситуация с задолженностью по оплате труда в ЗАО «Дормаш» неоднократно рассматривались, с участием руководства Государственной инспекции труда в Орловской области, на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, межведомственной комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения в Орловской области, Правительстве Орловской области, Роструде. Это позволило в 2017 году выплатить 10,931 млн.рублей 458 работникам.

      Руководство Государственной инспекции труда в Орловской области постоянно поддерживает связь с конкурсным управляющим ЗАО «Дормаш» по ликвидации остающейся задолженности по зарплате.