Версия для слабовидящих

Информация о реализации информационно-пропогандистских мероприятий за 12 месяцев 2016 года .

09.02.2017

     Государственная инспекция труда в Орловской области в соответствии с Планом проведения информационно-пропагандистской компании по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на 2016 год проводила работу по информированию и консультированию граждан, работодателей и работников Орловской области

1. Должностные лица Государственной инспекции труда в Орловской области публиковали итоги проверок в средствах массовой информации информационные материалы по вопросам соблюдения трудового законодательства, рекомендации по различным вопросам трудового законодательства работодателей и работников. По итогам проверок организаций в 2016 году было опубликовано 96 статей по различным труда выступают на семинарах, областной и районных межведомственных комиссий по охране труда, областных и районных совещаниях с участием руководителей и специалистов организаций, других публичных мероприятиях с различными материалами по вопросам трудового законодательства. В работе этих мероприятий участвуют представители различных СМИ, телевидения и радио, которые отражают их работу в своих изданиях и новостных выпусках. В 2016 году руководители государственной инспекции труда приняли участие в работе двух «круглых столов», посвященных различным вопросам трудового законодательства. В 2016 году прошли пленумы Федерации профсоюзов Орловской области, обкомов профсоюзов работников здравоохранения, работников жизнеобеспечения, агропромышленного комплекса в работе, которых приняли участие и выступили должностные лица Государственной инспекции труда с информацией о состояние трудового законодательства на предприятиях, в организациях и учреждениях различных отраслей области.

При проведении Всемирного Дня охраны труда, государственные инспекторы труда встречались с руководством проверяемых организаций, информировали их о состоянии охраны труда в хозяйствующих субъектов области и необходимых мерах по улучшению работы в этом направлении. В администрации города Орла прошел городской семинар с участием представителей различных организаций и учреждений города, средств массовой информации, посвященный Всемирному Дню охраны труда. На семинаре с информацией выступил заместитель руководителя государственной инспекции труда в Орловской области (по охране труда).

Государственная инспекция труда имеет постоянную связь с представителями печатных СМИ, радиокомпаний, телерадиокомпаний «ВГТРК-Орел» и «Истоки». В печатных изданиях Орловской области постоянно публикуются статьи руководства госинспекции труда по различным правовым вопросам в сфере труда. В 2016 году на ТРК «Истоки» и на телеканале «ВГТРК-Орел» руководство госинспекции труда трижды выступало по вопросам трудового законодательства. В новостных блоках радио- и телекомпаний отражаются информационные материалы по результатам работы государственной инспекции труда, используя материалы разделов «Новости», «Основные показатели деятельности государственной инспекции труда» публикуемые на web-представительстве государственной инспекции труда в Орловской области на портале Федеральной службы по труду и занятости. На сайте Newsorel.ru постоянно публикуются новостные материалы Государственной инспекции труда. В интернет-СМИ, в 2016 году, размещены 23 новостных информаций по результатам проверок государственных инспекторов труда, расследований несчастных случаев на производствах.

2. Постоянно проводится работа по актуализации информации, размещаемой на web-представительстве Государственной инспекции труда в Орловской области.

За прошедший период текущего года в разделе «Новости» было опубликовано 96 новостных информации, касающиеся различных вопросов работы государственной инспекции труда.

В разделе «Основные показатели деятельности ГИТ» публикуется еженедельная информация информация о плановых и внеплановых проверок, осуществляемых государственными инспекторами труда, с указанием конкретных мер инспекторского реагирования, принятых ими по результатам этих проверок, а также информация о проведенной работе за прошедший месяц.

Поступающие с Онлайнинспекция.РФ вопросы и обращения, направляются госинспекторам труда для рассмотрения и принятия мер и подготовки ответа. Часть вопросов или обращений имеют консультативный характер, другие требуют проведение внеплановых проверок, по указанным в них фактам нарушений трудового законодательства. За 2016 года с Онлайнинспекция.РФ поступило 205 обращений, 158 из них решены положительно, ряд вопросов и обращений находятся в стадии рассмотрения.

3. Государственная инспекция труда в Орловской области для пропаганды и информирования работодателей и работников по вопросам трудового законодательства использует листовки и буклеты. Данная информационная литература выдается гражданам, обратившимся на личный прием в госинспекцию труда.

4. В Государственной инспекции труда работает телефон «горячей линии» для консультирования граждан по вопросам трудового законодательства. Должностным лицом проводится прием граждан по вопросам трудового законодательства и охраны труда. Прием осуществляется в специальном кабинете, с необходимым компьютерным обеспечением. В кабинете установлен телефон «горячей линии» для консультирования граждан. В 2016 году в государственную инспекцию труда на прием по различным вопросам трудового законодательства обратилось 2411 гражданина.

5. Показатель, характеризующий степень информированности работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и выявленных нарушений в организациях и у индивидуальных предпринимателей (Пи), за первое полугодие 2016 года, составил 2,1:

Расчет показателя информированности работников и работодателей в 2016 году

А – кол-во получивших консультацию на личном приеме – 2411.

В – кол-во работников и работодателей, проконсультированных в ходе надзорно-контрольных мероприятий – 2679;

С – кол-во граждан, которым в ответ на обращение предоставлены разъяснения – 1955;

Д – кол-во граждан, проиформированных в ходе совещаний, семинаров (прямое информирование, без учета СМИ) – 5208;

Е – кол-во граждан обратившихся на web-представительство – 7120;

F – кол-во граждан проконсультированных по телефону «горячей линии» - 2320;

G – кол-во граждан проинформированных путем распространения печатной полиграфической продукции – 2000;

H – кол-во граждан проинформированных путем распространения статей в СМИ, радио и телевидению –400000.