Версия для слабовидящих

СОУТ нужно провести до конца года.

10.12.2018

 ГИТ в Орловской области напоминает, что спецоценку нужно провести до конца года.

   В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О спе­циальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон  426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах ра­ботников.

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут исполь­зоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 года.

 По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанав­ливаются гарантии и компенсации, преду­смотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

   По состоянию на апрель 2018 года специальная    оценка условий труда в Российской Федерации проведена лишь на 65% рабочих мест.

 В то же время в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты ранее прове­денной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока их дей­ствия» , но не позднее чем 31 декабря 2018 года.

 В соответствии с Федеральным законом  № 426-ФЗ обязанность по организации и фи­нансированию проведения специальной оцен­ки условий труда возлагается на работодателя.

 Исходя из этого в целях недопущения сни­жения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с воз­можным риском проведения специальной оцен­ки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 426-ФЗ в части безу­словного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декаб­ря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.