Версия для слабовидящих

Тяжелый несчастный случай в Обособленном подразделении «Птицефабрика Тиняковская» ЗАО «Победа–Агро».

02.03.2018

    В ходе расследования несчастного случая произошедшего в Обособленном подразделении «Птицефабрика Тиняковская» ЗАО «Победа–Агро» установлено следующее:

  Местом происшествия являлась грунтовая площадка перед западным входом в птицеводческое помещение №6 ОП «Птицефабрика Тиняковская», расположенного по адресу: ст. Малоархангельск , Малоархангельский район, Орловская область. В момент происшествия на площадке находился трактор МТЗ-80 с прицепной дезинфекционно-побелочной машиной МДП-1,9, а также емкость высотой 1,7м , выполненной из части металлической цистерны и предназначенной для дезинфекции ковриков и других предметов птицеводческого помещения. На стенке емкости закреплена металлическая лестница для загрузки и выемки обрабатываемых предметов. Емкость дезинфекционно-побелочной машины МДП-1,9 была заполнена водным раствором каустической соды, предназначенного для компрессионного слива, через резиновый шланг в емкость для обработки предметов.

  Трактористу-машинисту старшим инженером был дан наряд по подвозу к месту производства дезинфекционных работ водяного раствора каустической соды на тракторе МТЗ-80 с МДП-1,9, тракторист подвез раствор на площадку, расположенную перед западным входом в птицеводческое помещение. Средствами индивидуальной защиты тракторист-машинист обеспечен не был. Слив осуществлялся путем нагнетания воздуха от компрессора трактора в герметичную емкость МДП-1,9 и выпуска жидкости под давлением из сливного отверстия через шланг. Тракторист закрепил металлической проволокой шланг на борте сливной емкости, при этом конец шланга был направлен в сторону днища емкости. Затем он включил компрессор трактора для подачи воздуха в МДП-1,9. В связи с низкой температурой воздуха, водяной раствор в шланге замерз, (образовались ледяные пробки) и жидкость через шланг не выливалась. Тракторист при помощи газовой горелки нагрел выпускную трубу МДП-1,9, а затем поднялся по лестнице к верхней части сливной емкости, чтобы убедиться в сливе жидкости. В момент его спуска по лестнице, из-за давления в сливной магистрали, произошло движение ледяных пробок в шланге, конец которого выгнулся вверх, при этом произошел выброс раствора в лицо и на тело. После оказания первой помощи, он был доставлен в БУЗ «Малоархангельская ЦРБ», а затем в БУЗ ОО «ООКБ». По заключению данного учреждения травма, полученная трактористом, относится к категории тяжелой.